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Conjunto Arquitetônico Museu do Pão em Ilópolis resgata a história do pão

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Ilópolis é um município localizado a 189 quilômetros de Porto Alegre. Seu nome deriva de Ilex paraguariensis (nome científico da erva-mate), mais de polis (que na língua grega significa cidade), o seja, Cidade da Erva-Mate.
O município se destaca também pela sua colonização italiana e uma preservação forte da cultura dos antepassados, com antigos Moinhos e construções de época. Exemplo disso, é o Moinho Colognese, o Museu do Pão e a Escola de Panificação formam o Conjunto Arquitetônico do Museu do Pão. O Museu do Pão está localizado bem no centro de Ilópolis, na Rua Pedro Rossi, e chama atenção pela sua beleza arquitetônica. Ali o turista pode fazer uma visita guiada pelo valor de R$ 10 por pessoa. Sem o acompanhamento do guia a visitação é gratuita. 
Mas com o guia o visitante descobre diversas curiosidades, como por exemplo que o Moinho teve sua construção iniciada em 1917 e passou a funcionar em 1930, sendo que naquela época se chamava Moinho Tomasini & Baú e era de sociedade entre os irmãos José e Biaggio Tomasini e Pedro e Antonio Baú. O prédio foi construído pelo carpinteiro Garibaldi Bertuol. Após um tempo, a sociedade foi desfeita e o maquinário do Moinho foi vendido e ali se tornou um Armazém de Secos e Molhados, até que em 1953 o prédio é adquirido pelos irmãos Ângelo, Savino, José, Augusto e João Ernesto Colognese. Então o moinho é novamente montado com a denominação de Colognese e Cia. Em 1976 os irmãos Colognese vendem a patente de registro para um outro moinho. E em 1982 João Ernesto Colognese assume integralmente a propriedade até que, anos depois encerra as atividades.
Em 2004 a Associação dos Amigos dos Moinhos do Vale do Taquari – AAMoinhos é criada e adquire o imóvel com recursos da Lei de Incentivo à Cultura do Estado do Rio Grande do Sul. No ano seguinte é criado o projeto de restauração do Moinho Colognese. O prédio foi tombado e restaurado, a conclusão do trabalho ocorreu em 2007. Nesse meio tempo também foram construídos o Museu do Pão e a Escola de Panificação. E a inauguração do Complexo Arquitetônico Museu do Pão aconteceu em 2008, desde então o local recebe milhares de visitantes por ano que conhecem a história do Moinho, mas também visitam o Museu do Pão, onde há várias ferramentas e objetos que demostram as três linhas do tempo, que são nomeadas a linha do pão ao prato, linha do caminho dos moinhos e a linha da história das religiosidades que envolve o pão. Ali também há um auditório, onde se assiste a um documentário sobre o Complexo. 
E para quem quiser produzir o seu pão, é possível agendar para fazer na Escola de Panificação. Ali são recebidos grupos de no mínimo 6 pessoas e no máximo 20, que participam da oficina e podem fazer biscoitos, pão, bolo de erva-mate ou pizzas. Há um custo extra para participar da oficina que deve ser consultado quando se efetua a reserva. 
Os horários de visitação são de terça a sexta das 9h às 11h30min e das 13h30min às 17h30min. E nos sábados, domingos e feriados das 13h30min às 17h30min. As reservas de grupos são pelo WhatsApp: (51) 99679-9084 ou pelo Instagram: @moinhocolognese.

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