02/09/2025 11:20A Associação Comercial e Industrial de Encantado (ACIE) apresentou na segunda-feira (01), na Câmara de Vereadores, a prestação de contas da Suinofest 2025.
A feira movimentou R$ 16,5 milhões em negócios prospectados e realizados nas 77 empresas que ocuparam os 121 espaços comercializados. O balanço financeiro registrou um saldo de R$ 159.317,73, recurso que passará pela avaliação do conselho da ACIE antes de ser destinado para ações de promoção de consumo e apoio à comunidade.
Outro número que já era aguardado confirmou saldo de R$ 40.921,39 em ISSQN como resultado da atuação de pelo menos 196 empresas fornecedoras e prestadoras de serviço durante o evento. A feira ainda registrou receita de estacionamento, valor que tradicionalmente é dividido entre a Brigada Militar, o CTG Giuseppe Garibaldi e o GAN Anita Garibaldi. "A Suinofest é um motor de desenvolvimento que une cultura, gastronomia e negócios em um só espaço. Ao todo, o evento recebeu 40 mil visitantes que circularam entre o salão gastronômico e os pavilhões de exposição. Do total de acessos ao salão, 40% eram moradores de Encantado e região. Os demais 60% vieram por meio de excursões organizadas por agências de turismo. Durante o período de pré-venda, a comissão organizadora fez contato com mais de 500 agências, guias, receptivos e empresas do setor. Cada edição reafirma nossa força coletiva e mostra como, juntos, conseguimos impulsionar a economia, fortalecer laços e valorizar aquilo que nos torna únicos", ressaltou a presidente da Suinofest, Raquel Cadore.
O compromisso com a inclusão foi destaque na edição com a implementação de uma série de medidas para garantir que todos pudessem aproveitar o evento. Sanitários adaptados foram disponibilizados em diferentes pontos do parque, enquanto rampas de acesso estrategicamente instaladas asseguraram mobilidade a cadeirantes e pessoas com dificuldade de locomoção. Intérpretes de Libras estiveram presentes em apresentações culturais de teatro, ampliando a acessibilidade comunicacional para pessoas surdas.
Além disso, no Salão Gastronômico, visitantes com deficiência visual tiveram uma mesa organizada especialmente para eles, com acesso a todas as opções do cardápio, garantindo conforto, segurança e autonomia na experiência gastronômica.
Outro destaque foi o compromisso com a sustentabilidade. Foram destinados corretamente 6.470 kg de resíduos, entre recicláveis, rejeitos e materiais para compostagem. Pelo menos 60% da quantidade total pôde ser reutilizada. Com a apresentação dos números, a comissão organizadora finaliza a agenda de compromissos da edição de 30 anos iniciada ainda em fevereiro, quando foi realizado o lançamento do evento.